Список форумов Молодежный совет ФНПР Молодежный совет ФНПР

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ВНЕШНИЙ АУДИТ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный совет ФНПР -> Мнения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай Бондаренко
читатель


Зарегистрирован: 22.05.2008
Сообщения: 3
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 22, 2008 2:45 pm    Заголовок сообщения: ВНЕШНИЙ АУДИТ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ Ответить с цитатой

Братья и сестры по оружию!
Предлагаю вашему вниманию мою новую статью, посвященную профсоюзному движению.
С интересом жду ваших комментариев и замечаний.

С уважением,
Николай Бондаренко,
эксперт КРЕМЛ.ORG,
Первый заместитель главного редактора журнала "Человек и Закон",
Председатель Профсоюзной организации ОАО "Гипротрубопровод"

chiz-bond@mail.ru
8-916-783-98-71


ВНЕШНИЙ АУДИТ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф. 18: 15-17)

Эпиграф к статье выбран не случайно, поскольку вопросы модернизации профсоюзного движения приобрели, как никогда, нравственный аспект. Равнодушие и бездействие многих профсоюзных руководителей в защите законных интересов работников в современных российских условиях (внутренних и внешних) являются, по нашему мнению, предательством национальных интересов, основ и перспектив национального развития.

СТРАТЕГИЯ -2020

8 февраля в Кремле на расширенном заседании Государственного совета Президент РФ В. Путин выступил с докладом "О стратегии развития России до 2020 года", в котором сформулировал свое видение развития страны на долгосрочную перспективу.
Основные приоритеты развития страны – «достижение лидерских позиций в экономике и социальном развитии» через инновационный путь развития.
«Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. И уверен, мы сможем сделать это, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего, а напротив – день за днем улучшая благополучие людей. Переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал».
«Развитие человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе – наш абсолютный национальный приоритет. Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов», - подчеркнул В. Путин.
Партия «Единая Россия» с воодушевлением откликнулась на призыв национального лидера. С 14 по 15 апреля 2008 г. прошел IХ Съезд партии "Единая Россия", посвященный роли партии в формировании и реализации стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. В первый день Съезда прошел Форум "СТРАТЕГИЯ-2020", где в процессе дискуссий с представителями гражданского общества, ведущими политологами, общественными деятелями осуществилась попытка ответить на вопрос: «А как же, собственно, достичь поставленных Президентом России благородных целей ускоренного развития страны?». В конце Съезда принято решение о том, что Форум "СТРАТЕГИЯ-2020" станет постоянно действующим.

В ОЖИДАНИИ РУКОВОДЯЩЕЙ И НАПРАВЛЯЮЩЕЙ ЛИНИИ

Слушая выступление В. Путина "О стратегии развития России до 2020 года" лично меня не покидала мысль о том, что доклад на 40-50 % адресован профсоюзному движению, так как вопросы уровня и качества жизни, здоровья, отдыха, профессионального образования, охраны труда, эффективного использования трудовых ресурсов через участие в управлении предприятиями (в рамках закона); вопросы морально-психологического климата на предприятиях; вопросы соблюдения законности и справедливости – это, формально, те функциональные обязанности, которые традиционно находятся в ведении профсоюзов.
Но, насколько эффективно эти обязанности исполняются профсоюзами, насколько профсоюзы властны для исполнения этих обязанностей?
К сожалению, по своему влиянию, внутренней организации, внутреннему управлению российское профсоюзное движение в огромной степени отстает от развития не только своих традиционных оппонентов – работодателей, но и государственных структур.
Пару лет назад, будучи на одном крупном профсоюзном мероприятии я с удивлением слушал выступление одного из уважаемых в своей среде профсоюзных функционеров, который «плакался» о том, что государство-де не слышит нас, не то, что раньше в былые годы, когда «партия и правительство» указывали нам путь. Тогда у меня создалось впечатление, что я нахожусь, по меньшей мере, среди сектантов, живущих своей обособленной от страны жизнью. Вместо того, чтобы осваивать технологии влияния, включаться в процессы, происходящие в стране, лоббируя интересы профсоюзных структур, членов профсоюза, профсоюзной номенклатуре пока еще свойственно жаловаться друг другу, констатируя собственную беспомощность.
После крушения коммунистического режима, без «партии и правительства» российское профсоюзное движение стало, в какой-то степени, сиротой. Но это происходило не долго. Профсоюзные функционеры, потеряв связь с рядовыми членами еще в советскую эпоху и лишившись «руководящей и направляющей линии партии и правительства» вскоре почувствовали небывалые перспективы своей свободы – свободы ничего не делать, аккумулируя членские взносы, распродавая крайне не эффективно былую профсоюзную собственность: санатории, спортивные комплексы, получая при этом свою мзду.
К сожалению, свойство «ничего не делать» - это свойство любого функционера, лишенного как контроля со стороны простых людей снизу, так и контроля со стороны высокого начальства сверху.
Мои предположения о том, что при возникновении «центра воли» в Кремле, возникновении новой руководящей и направляющей линии, как, например, СТРАТЕГИИ – 2020, профсоюзные функционеры найдут себе нишу в общей работе и возложат на свои плечи ее часть, пока не оправдались.
В настоящее время, в профсоюзных структурах на всех уровнях, начиная с февраля 2008 г., не прошло ни одного существенного мероприятия, посвященного стратегическим инициативам Президента РФ В. Путина – СТРАТЕГИИ -2020.
Более того, дискуссии, начатые в 2007 г. на базе Клуба друзей газеты «СОЛИДАРНОСТЬ» (центральной всероссийской профсоюзной газеты) и посвященные модернизации профсоюзного движения практически игнорируются руководством ФНПР, руководством отраслевых профсоюзов.
Клуб друзей газеты «СОЛИДАРНОСТЬ» создан по инициативе молодых профсоюзных лидеров, не равнодушных к судьбам профсоюзного движения, к судьбам работающих людей. В течение 2007 г. прошло несколько заседаний Клуба, посвященных актуальным проблемам профсоюзного движения. Участниками Клуба разработаны несколько редакций НОВОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ИДЕОЛОГИИ, содержащей ценности, вокруг которых, по мнению авторов, возможно объединение наиболее прогрессивных профсоюзных руководителей, выступающих за модернизацию профсоюзного движения.

НЕОБХОДИМ ВНЕШНИЙ АУДИТ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ

Несмотря на наличие в профсоюзном движении множества честных и мужественных руководителей первичного звена (первичек), непосредственно защищающих интересы работников, ежедневно ощущающих отсутствие поддержки вышестоящих профсоюзных структур, несмотря на наличие прогрессивных вышестоящих руководителей, выступающих за скорейшую модернизацию профсоюзного движения, наличие профсоюзных интеллектуалов, экспертов, профсоюзное движение, по мнению многих, не обладает на данном этапе внутренней силой для осуществления модернизации. Любые дискуссии, призванные найти пути выхода из кризиса воспринимаются руководством ФНПР, большинством руководителей отраслевых профсоюзов, как борьба за власть, угрозу их положению и поэтому не находят поддержки.
На наш взгляд, необходим внешний аудит профсоюзного движения. Необходимо, чтобы о проблемах профсоюзного движения заговорили с экранов телевизоров, в печатных и электронных СМИ стали появляться аналитические материалы, посвященные проблемам профсоюзного движения. Необходимо, чтобы специалисты-гуманитарии, общественные деятели, политики начали обсуждать профсоюзную тему. Огромную позитивную роль в этом может сыграть Общественная палата РФ, которая с высоты своего авторитета могла бы начать внешнюю по отношению к профсоюзам дискуссию о проблемах профсоюзного движения.
Люди на местах даже и не предполагают, в каком удручающем состоянии находятся современные российские профсоюзы. Многие люди, состоящие на учете в первичных профсоюзных организациях, традиционно полагают, что в профсоюзах еще есть сила, способная защитить этих людей в случае нарушения их прав. Многие, вышедшие из профсоюзов, а их количество из года в год растет, на горьком опыте узнали, что это не так. Руководители первичек знают, что их «сдадут» на верху и не поддержат снизу в сложной конфликтной ситуации с работодателем. Именно поэтому они, зачастую, «прогибаются» под работодателя, даже если и не хотят этого делать. У них просто нет выбора.
Открытая в обществе дискуссия о проблемах профсоюзного движения позволила бы понять простым людям реальное положение дел и по-новому открыть для себя свои законные права и возможности, которые предоставляют подлинная производственная демократия и солидарные конструктивные действия.
Люди на рабочих местах могли бы попытаться сравнить деятельность своих первичных профсоюзных организаций с эффективными конструктивными примерами защиты интересов работников, которые они могли бы почерпнуть из СМИ и наладить эффективную работу своих первичек.
По нашему мнению, процесс модернизации профсоюзного движения должен начаться снизу при методологической поддержке наиболее прогрессивных профсоюзных руководителей сверху, поскольку выборы в профсоюзах давно уже перестали быть демократичными. Или, точнее, они демократичны по форме. Например, на выборы руководителя, как территориального, так и отраслевого профсоюзного объединения рядовые члены профсоюза давно не влияют. Старики выбирают стариков (ничего не имею против возраста многих профсоюзных руководителей). Выбранный руководитель поддерживает себе подобных – руководителей первичек, руководителей территориальных объединений. Круговая порука. Замкнутый круг. Этими и другими эпитетами можно обрисовать бессменность многих профсоюзных руководителей и застой в профсоюзах.
Разорвать этот порочный круг можно только снизу, постепенно избирая новых руководителей на местах, преданных своим коллективам работников. Те, в свою очередь, должны изменить ситуацию на уровне территорий и т.д., одновременно предлагая и используя более демократические процедуры выборов, такие как: выбор делегатов на общем собрании работников и тайное голосование. Но, для этого необходимо, чтобы люди, простые работники, осознали реальность, сняли желтые очки, через которые они смотрят на профсоюзы. А реальность им могут открыть только уважаемые и авторитетные в стране люди: известные общественные деятели, политики.
Еще один важный аспект, на котором хотелось бы остановиться.
Дискуссия в обществе по поводу проблем профсоюзного движения позволила бы взять под контроль работу профсоюзной номенклатуры, профсоюзных функционеров, которые никому пока не подконтрольны и не подотчетны. Формальный контроль со стороны так называемых ревизионных комиссий не в счет. Не случайно тезис о внешнем аудите профсоюзного движения, высказанный на последнем заседании Клуба друзей газеты «СОЛИДАРНОСТЬ» так напугал руководителей ФНПР, что они впервые согласились о необходимости проведения внутренних дискуссий. Это понятно, так как внутреннюю дискуссию они еще смогут контролировать (игнорировать), а оппонировать авторитетным суждениям о профсоюзах со стороны будет очень сложно, поскольку выявится их (профсоюзных функционеров) слабая позиция по многим направлениям.
В сущности, внешний аудит придумали не глупые люди, так как каждому руководителю свойственно думать о своем правлении, как о самом правильном (а как же иначе?), а его непосредственные подчиненным – смотреть ему «в рот».
Для выявления недостатков в работе той или иной организации (оргструктура, внутренняя система управления, кадровая политика, система мотивации сотрудников, политика в области повышения квалификации) зачастую помогает «не замусоленный» взгляд со стороны независимого опытного эксперта. В своем же отечестве, как известно, «пророка нет». Свои «пророки» воспринимаются, в лучшем случае, как странные люди (см. эпиграф к статье).

РАБОЧЕЕ ЗАБАСТОВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

В последние годы по сравнению с 2000 г в России наметилась тенденция увеличения количества забастовок рабочих. Отличительной особенностью многих забастовок явилось то, что они протекали без участия профсоюзного руководства предприятий, на которых эти забастовки произошли. Таким образом, люди на этих предприятиях перестали доверять своим профсоюзным руководителям, занимающим соглашательскую позицию по отношению к работодателям. Самое интересное в этом то, что эти забастовки приводили в ступор вышестоящее профсоюзное руководство, которое с удивлением узнавало о бедственном положении работников на местах тогда, когда уже поздно было что-либо делать.
Зная положение в профсоюзном движении, ужасаешься перспективой этих тенденций в рабочем забастовочном движении, поскольку сами по себе эти забастовки больше напоминают бунты. Удивляет еще то, до какого состояния можно довести наших, в достаточной степени, терпеливых людей, чтобы они бросили единственную работу с целью достичь какой-нибудь справедливости. Уверяю, что нужно очень постараться.
Поэтому, соответствующим государственным структурам необходимо применять очень строгие меры к работодателям, провоцирующим работников к проведению забастовок. Такие работодатели, на наш взгляд, могут рассматриваться, как возмутители народного спокойствия и приравнены к «оранжевой» (не конструктивной) оппозиции.
С другой стороны, при слабости традиционных российских профсоюзов, отсутствии контроля с их стороны за ситуацией на местах, возмущением работников могут воспользоваться силы, желающие дестабилизации в России. Этого допустить нельзя.


http://www.dn-news.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=39
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный совет ФНПР -> Мнения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB