Список форумов Молодежный совет ФНПР Молодежный совет ФНПР

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Зачем нужен Молодежный совет?
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный совет ФНПР -> Мнения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий Чуйков
опытный


Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 89
Откуда: Астрахань, Россия

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 9:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья, куда же вы все пропали?
На середину марта намечено очередное заседание МС ФНПР - вот и продолжить бы обсуждение нам сейчас перед ним насущных проблем!

Дмитрий Чуйков
_________________
Молодежный совет Астраханского областного объединения организаций профсоюзов
www.molsovet.astrakhan.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ошейко Алексей
интересующийся


Зарегистрирован: 11.02.2010
Сообщения: 13
Откуда: Приморский край, г. Артем

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 1:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощения, что пропал: времени не хватает - готовлюсь к отчетно-выборной конференции (12 марта). А дома интернета временно нет. А какие проблемы сейчас насущные? Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ошейко Алексей
интересующийся


Зарегистрирован: 11.02.2010
Сообщения: 13
Откуда: Приморский край, г. Артем

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 6:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, из всего прочитанного я для себя сделал такой вывод: МС нужен в первую очередь его членам для возможности карьерного роста, во вторую очередь профобъединениям (или первичкам), которые хотят спихнуть на кого-нибудь часть работы. Smile
Еще раз хочу отметить, что дробление профсоюза мне лично не по душе и считаю пример Сергея Пугаева с надбавками к зарплате очень показательным.
Недавно получил спецвыпуск журнала "Вестник Электропрофсоюза", посвященный II Всероссийскому слету молодежи ВЭП. Хочется отметить что на этом слете родился один весьма интересный и правильный документ: Открытое письмо-обращение участников слета к Президенту РФ Медведеву Д.А.
В остальном - много слов ни о чем... Хорошо описал происходящее один из участников Слета Артем Школьников: "Во время презентаций участников о деятельности своих профорганизаций у меня и у коллег из группы сложилось впечатление о том, что мы слушаем сочинение "Как я провел лето". В презентациях и баннерах федеральных округов много внимания уделено проведению различных культурно-спортивных мероприятий. В группе, основываясь на опыте работы зарубежных коллег, мы пришли к выводу, что чем быстрее мы уберем из работы профсоюзных организаций данное направление деятельности, тем больше мы сможем уделять времени для основных своих задач...". Так вот во многом я с ним согласен. Совсем сбрасывать культурно-спортивную работу нельзя, но и нельзя уделять ей слишком большое значение и много времени...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Чуйков
опытный


Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 89
Откуда: Астрахань, Россия

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 10:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго здоровья!

Алексей, ты прав в том, что большинство молодежных советов занимаются культмассом и это не есть хорошо, многие активисты прекрасно осознают это и стараются перестроить свою работу в русле целей и задач всего профдвижения.
В тоже время грести всех под одну гребенку просто непозволительно: всегда нужно рассматривать условия в которых действует конкретный молсовет, лидеров и их единомышленников.
Если в одном случае инициатива и креатив поощряются действующим руководством организации, то в другом бюрократические проволочки и формализм препятствуют проявлению любой мысли, противоречащей "генеральной линии руководства".

Надеюсь, что этого нет в твоей организации, Алексей!

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Чуйков
_________________
Молодежный совет Астраханского областного объединения организаций профсоюзов
www.molsovet.astrakhan.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет! Может быть, поздновато решил присоединиться к дискуссии, но все же напишу свое мнение по этому вопросу. Прежде всего, хочу сказать Алексею, что МС нужны. Объясню почему. Есть такой выборный орган в профессиональном союзе - "Центральный комитет", при котором действуют постоянные комиссии, например, "по внутрисоюзной работе" (оргкомиссия), "по правозащитной работе", "по охране труда" и другие, которые ведут работу по определенному направлению профсоюзной деятельности. Молодежный совет такой же орган при ЦК, как и комиссии, ведущий свое направление. Другое дело, какая работа ведется этим органом.
Теперь, что касается «культ-масса». Если брать информацию из СМИ, как профсоюзных, так и других, то действительно видно, что МС занимаются только "культ-массом и спортом". Но и это можно рассматривать в другом свете. Ведь, если такое мероприятие организовано "ради или имени самих себя", или для того, чтобы встретиться пообщаться, "песни комсомольские попеть", то это не нужно. Но ведь "культ-масс и спорт" очень часто используется для мотивации профчленства и, зачастую, это имеет свои результаты. Приведу пример. Ранее я работал в Краснодаре, в крайкоме профсоюза образования, в орготделе, занимался "молодежкой". Так вот, наш МС возродил "Краевую спартакиаду среди членов профсоюза", которая не проводилась более 20 лет. Это мероприятие изначально организовывалось для мотивации членства, поскольку не членам профсоюза нельзя было принимать участие. В итоге это дало свои результаты. Ради того, чтобы поехать на соревнования люди вступали в профсоюз. Можно и другой пример привести. Какой-либо конкурс. Если цель мотивация, то это нужно, а если для того, чтобы хоть что-то сделать, дело ради самого дела, то это никому в конечном итоге не будет нужно.
Здесь есть еще один очень важный момент, как это озвучивается в СМИ, неважно каких. Ведь если прозвучит, что провели очередные соревнования, то скажут - вот, мол, опять молодежь на свою развлекаловку деньги впустую тратит. А если озвучить, что благодаря этому мероприятию, неважно какому (спорт, культ-масс или конкурс) столько-то людей вступили в профсоюз, то это совсем другое. Результатом может быть не только рост членства. Например, проводится смотр работы организаций профсоюза (это не мероприятие МС, просто для примера). Для чего он проводится? Для того, чтобы выявить наиболее грамотных лидеров, организации, наиболее эффективно работающие. А после того, как выявили, их опыт распространяется, доводится до сведения других организаций. Ну и, конечно же, поощрение лучших. А если по итогам конкурса только наградили победителей и все, забыли обо всем, то такой конкурс не нужен, так как это просто трата денег.
Очень важной составляющей является информирование о том, что сделано. Например, просишь прислать отчет о работе. Присылают, а там один «культ-масс», конкурсы всяческих «МИССок», турслеты и т.д. А когда приезжаешь на место, начинаешь изучать работу, то выясняется, что и в коллективных действиях принимают участие, и в заключении колдоговора, и в составе выборных органов есть молодежь, и обучение проводят и т.д., и т.п. Но никто об этом не знает. А хуже всего, что об этом не знают люди, причем не только члены профсоюза, но и не члены. Вот и складывается впечатление, что МС ВООБЩЕ ничего не делают.
С другой стороны таких примеров немного, потому что действительно, как Алексей написал «…МС занимается в основном культурно-массовыми мероприятиями. Но это одна из функций профсоюза вообще. И это та работа, с которой любой профком справляется лучше всего». От себя добавлю, что не самая важная функция профсоюза, но, тем не менее, нужная.
По поводу кадровой политики и обучения скажу так: если по итогам обучения (повышения квалификации и т.д.) 10% дадут РЕАЛЬНУЮ отдачу – это очень хорошо. Так как это относится не только к молодежи, а вообще ко всем. Ведь и из старшего поколения не все работают хорошо, не от всех есть отдача после обучения. А их регулярно обучают.
А те, от кого есть отдача, находят себе место в профсоюзной работе, например, Дмитрий Чуйков, Илья Вяткин, Ульяна Михайлова.
А с другой стороны не каждый может попасть в аппарат профоргана (любого уровня) или стать председателем профорганизации (тоже неважно, первичка, территория или ЦК), просто потому что невозможно всех вместить. Должен же быть активным, грамотным не только председатель. Да и обучать надо не только тех «кому люди уже доверяют (и выбрали)», а и тех, кто в резерве. И в резерв включать желательно молодежь, потому что есть немало примеров, когда «резерв» старше самого председателя. Но включать в резерв надо не потому, что он «в возрасте до 35 лет», а того, кто реально сможет продолжить работу в случае избрания, «того, кому люди уже доверяют».
Алексей написал: «Доходит ведь до абсурда: на съезд прислать делегатов, причем хорошо бы не освобожденных работников, да чтобы женщина была, да чтобы молодежь, а по квоте всего троих надо! Думаю все-таки надо делегатами выбирать как раз не по принципу возраста или пола!»
Когда говорится о том, что среди делегатов должны быть различные категории членов профсоюза (неосвобожденные, рабочие, инженеры, молодежь, женщины и т.д.), то речь идет не о том, чтобы избрать его потому что «женщина» или «рабочий», а для того, чтобы на заседании, этот человек представлял интересы этой категории трудящихся, озвучивал проблемы, предлагал пути их решения, так как представителю этой категории это должно быть ближе и лучше известно.
Другое дело, что, зачастую, как раз таки подход формальный. Вместо того, чтобы найти такого представителя, который и будет делать все то, о чем я раньше написал, посылают того, кто «давно не ездил»… «надо поощрить»… «потому что молодой»… и т.д., т.е. того, кто не вполне представляет, куда и зачем его направляют, делегируют и др. Как итог, вместо того, чтобы рассмотреть проблему со всех точек зрения, получаем очередного статиста. Опять таки, пример – форум в Самаре, когда только треть (а то и меньше) приехали не Самару посмотреть, а на форуме поработать. И после форума больше всего не документы форума обсуждали, а кого где поселили и чем накормили.
Как итог рассуждений – МС нужны, цели и задачи правильные, вот только не всегда и не всеми делается. И, к сожалению, тех кто делает, меньше, чем тех кто культ-массом занимается.
Вернуться к началу
Михаил Зеленко
читатель


Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 8
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему-то мое сообщение размещено как от гостя (хотя я регистрировался, видимо сбой какой-то), поэтому на всякий случай представлюсь, Михаил Зеленко, ведущий специалист орготдела ЦК Профавиа. продублирую начало сообщения "Всем привет! Может быть, поздновато решил присоединиться к дискуссии, но все же напишу свое мнение по этому вопросу. Прежде всего, хочу сказать Алексею, что МС нужны." далее по тексту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ошейко Алексей
интересующийся


Зарегистрирован: 11.02.2010
Сообщения: 13
Откуда: Приморский край, г. Артем

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 1:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил, очень рад что вы тему реанимировали. Тем более, что после Чкаловска мое скептическое отношение к МС мало изменилось.

Итак:
1. Так и не понял какая взаимосвязь между МС и спорт-культ-массой. Организации без МС с этим вполне справляются.

2. "Принимают активное участие в коллективных действиях, в заключении КД...". Неужели для того чтобы работник включился в коллективные действия или в разработку КД необходимо вывести его в отдельную группу - МС? На практике, если человеку есть что предложить в КД, то он предлагает, хотя бы общую идею!

3. Высказывался на форуме Чкаловска и еще раз повторюсь: очень малое количество ребят куда-то выдвигали свои кандидатуры. Кроме того, непонятно, почему ребята ждут когда же их заметят и пригласят в аппарат объединения, но не хотят двигаться в профсоюзе своем отраслевом, в своей первичке! Не хотят быть профгруппоргом, председателем цехового комитета, председателем первички в конце концов. Сразу подавай профобъединение! А хлебнуть ответственность и все головняки первички никто не хочет.

4. Мне кажется, МС нужен в профобъединениях а не в первичках или даже в отраслях, и не как "кучки молодежи" на каждом предприятии, а как один орган ПО РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ: со студентами, со старшеклассниками...

Безусловно, везде все по-разному. То что работает у одних, никогда не будет работать у других.

По поводу обучения тоже повторюсь: обучать нужно всех, но по-разному! Профактиву необходимо давать знания устава и базовых норм трудового законодательства (в т.ч. и охраны труда) и Коллективный договор. Выборным и РЕАЛЬНОМУ "резерву" - курсы, семинары и т.д. И форумы проводить для более целевой аудитории - или уже работающие в профсоюзе (объединения + первички), или неработающие (студенты + "культмассовые" МС).

А какой толк учить того, кто "Член МС, молодой, перспективный...", но первую ступеньку своих перспектив видит не ниже специалиста профобъединения?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Зеленко
читатель


Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 8
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, отвечу по пунктам, которые были обозначены.

1. Я и не имел в виду, что МС должны или обязаны заниматься спорт-культ-массом, наоборот, в этом и проблема многих МС (не всех), что занимаются только этим, причем в ущерб другим направлениям.
2. Я не имел в виду, что надо для этого молодежь выделять в «отдельную структуру» (об этом дальше), есть такие МС, которые делают многое, помимо культ-масса. Но вот только не информируют о том, что это делается, а в итоге получается, что о них говорят то же самое, что и об остальных, а в ответ слышишь, что они делают, а их ругают зря. Повторю еще раз, плохо, что из-за отсутствия информации о работе сделанной не знают не только члены профсоюза, но и те, кто еще не вступил.
По поводу информирования проблема намного глубже, ведь люди не знают не только о работе МС, люди не знают, что делают профсоюзы В ЦЕЛОМ. Причем не знают о работе профорганов любого уровня – первички, территориальных органов отраслевых профсоюзов, центральных комитетов, профобъединений в регионах, ФНПР. Ведь очень многие думают, что профсоюз должен давать материалку и путевки, И ВСЕ! Из-за этой позиции и приходится часто слышать следующее: вот, мол, раньше профсоюзы были молодцы, и денег давали, и путевки, и т.д., и т.п. А сейчас профсоюзы «прозевали» все, путевки отобрали, денег нет, зачем вообще они нужны.
И никто особо не задумывается о том, что в советский период функция профсоюзов была немного иной, ведь само государство было социальным, поэтому некоторые вопросы, весьма актуальные сейчас, не так остро стояли тогда. А те же путевки… их «ДАВАЛО» государство, профсоюзы лишь «РАСПРЕДЕЛЯЛИ». На современном этапе, это делают другие структуры. Да, у профсоюзов собственность тоже была, да, ее в основном распродали, но в нынешних условиях содержать санатории и тому подобную собственность ох как непросто. Приведу пример из жизни. Опять таки из своей работы в Краснодаре. У крайкома есть свой, так называемый, центр оздоровления детей и работников образования края. Его деятельность обеспечивается только за счет средств крайкома (по крайней мере, так было на период моей работы, думаю и сейчас также). Этот «центр» в г.Геленджике, долго был не в самом лучшем состоянии. Но нельзя забывать, что это город-курорт, если там не привести в порядок, то могут и отобрать. В общем решили его реконструировать, читай заново отстроить. Там действительно провели громадную работу, старые, ветхие корпуса снесли, отстроили новые, комфортные, с единой системой кондиционирования и отопления, со всеми удобствами, и еще много с чем. Причем с 3-хразовым питанием, весьма качественным. Стоимость проживания посчитали и получилось, что стоит в 2 – 3 раза дешевле, чем при аналогичных условиях в других пансионатах в городе. Все это сделали за счет взносов. В первый же сезон дали путевки только членам профсоюза, АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!!! Итог – начали возмущаться, вот, вы все деньги у нас отобрали, зачем нам такой профсоюз и так далее…
Никто не вспомнил, что помимо этого крайком огромную массу работы по ВСЕМ направлениям выполнил, и кучу дел в суде выиграно, и охрана труда, и при сокращениях многих отстояли (тогда в отрасли активно шла «оптимизация»), и многие школы не дали закрыть, и много еще чего, все не перечислить. Еще раз повторю, никто это не вспомнил, все говорили, такие-сякие…
А говорили, потому что мало знали что сделано, но зато все интересовались бюджетом своей организации.
Приведу другой пример – Пикалево. Все в новостях видели, что приехал премьер и все «разрулил». А кто знает о том, КТО его туда позвал? КАКАЯ работа была ДО ЭТОГО проведена и КЕМ? Ведь ФНПР этим вопросом очень плотно занималась, по сути, всю работу сделала именно ФНПР, но ВСЕ думают, что премьер. Его заслуг никто не умаляет, но ведь не только его заслуга, может даже и не столько…
К чему я все это написал? Чтобы подчеркнуть, что проблема информирования о своей работе стоит очень остро, причем в целом во всех профсоюзах (как минимум в абсолютном большинстве).
3. Процитирую «Не хотят быть профгруппоргом, председателем цехового комитета, председателем первички в конце концов. Сразу подавай профобъединение! А хлебнуть ответственность и все головняки первички никто не хочет.» Алексей, можно вопрос? А ты многих знаешь, кто хочет «хлебнуть ответственности»? Например, из твоих активистов? В смысле из твоей первички.
4. Вот теперь вернемся к необходимости МС как структуры. Цитирую «МС нужен в профобъединениях, а не в первичках или даже в отраслях, и не как "кучки молодежи" на каждом предприятии». Если в первичке 100 человек, то может быть и не надо (смотря сколько молодежи работает в организации, предприятии и т.д.). А если в первичке больше 10000 и молодежи несколько тысяч (такие примеры есть и они не единичны)? Как тогда, надо или нет? Если не надо объединять МС по отраслевому признаку, может тогда и сами первички не надо объединять по отраслевому признаку, хватит и профобъединений?
МС как структура нужны для того, чтобы найти наиболее активных молодых ребят, которые готовы «хлебнуть ответственности». Но для этого МС должны заниматься всеми направлениями, а не только культ-массом. Вот тогда и будет легко определить самых ответственных, грамотных, готовых брать на себя ответственность. Тогда и в резерв будет легче подбирать, перспективных, грамотных, опять-таки, готовых «хлебнуть ответственности».
Если рассматривать структуру МС как направление, как целенаправленную кадровую политику, то в случае работы МС по ВСЕМ направлениям, нужно дублировать структуру ФНПР, т.е. и по отраслевому признаку, и по профобъединениям. Тогда можно найти «достойных» в профорганах всех уровней.
Другое дело, что это не вполне работает. Но это вопрос из другой области.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ошейко Алексей
интересующийся


Зарегистрирован: 11.02.2010
Сообщения: 13
Откуда: Приморский край, г. Артем

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 1:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил, если МС будет выполнять кучу функций, то он будет просто дублировать или конкурировать с самим профкомом. В таком случае зачем профком?
Опять же насколько уместно смешивать понятия МС и кадрового резерва? Функции МС:
2.5. Участие в работе ФНПР и ее членских организаций по защите социально-трудовых прав и интересов работающей и учащейся молодежи. ("Взрослые" профсоюзы с этим сами не справляются?)
2.7. Участие в формировании единого информационного пространства для информирования молодежи о деятельности профессиональных союзов. (Подразумеваем что молодежь в трудовом коллективе изолирована от старшего поколения?)
2.8. Формирование среди молодежи образа профессиональных союзов как престижной и сильной организации, реально способной защитить трудовые, социальные и иные права молодежи. (Михаил, хотелось бы услышать еще Вашу версию по поводу какие особенные трудовые и социальные права у молодежи?)
2.10. Активизация работы по обучению и подготовке профсоюзных кадров и актива из числа молодежи. (Становитесь профгруппоргами, предцехкомами и будут Вас учить!)

И еще, пожалуйста поподробнее, что именно "многое" делают МС, кроме культмассы?

Кстати, в Чкаловске разговаривал с парнем из Дагестана, так там по его словам Женсовет есть.[/i]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный совет ФНПР -> Мнения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB