Молодежный совет Федерации Независимых Профсоюзов России  
     
Молодежный совет Федерации Независимых Профсоюзов России
 
На главную English version
 
О нас:
 
Информационная работа:
 
Официальная хроника
 
Направления деятельности:
 
 
В Уфе прошла научно-практическая конференция

Как сделать профсоюз привлекательным для молодежи? И вообще: нужен ли профсоюз молодым? Об этом шла речь в Доме профсоюзов в ходе научно-практической конференции «Молодежь и профсоюзы в Республике Башкортостан», организованной Федерацией профсоюзов республики и Башкирским институтом социальных технологий (филиал) АТиСО.

Общий тон разговору задала заместитель председателя ФП РБ Ленара Иванова, которая задалась вопросом: эффективна ли профсоюзная молодежная политика? Или это просто формальная работа для галочки? Одним из поводов к разговору стали результаты очередного социологического исследования, которое Федерация профсоюзов с 2003 года периодически проводит в среде работающей и учащейся молодежи, чтобы определить, где на данный момент не дорабатывают профсоюзы, что необходимо изменить, чтобы сделать профсоюз привлекательным для молодых. Так, активно участвующие в профсоюзной деятельности респонденты честно указывают, что они делают это, преследуя сугубо личные интересы (таких 67,1 процента), используют таким образом возможность самореализации (19,4 процента), пытаются сделать карьеру через профсоюз (12,2 процента) или повышают свой образовательный уровень (13,2 процента). А вот альтруистов, которыми движет лишь желание помочь людям, набралось всего 1,8 процента. Что ж, зато честно!

Почему молодежь состоит в профсоюзе? Потому что через профсоюз она узнает о делах предприятия (72,4 процента), по инерции: все в профсоюзе – и я тоже (таких 35,5 процента); потому что профсоюз защищает права и интересы работников (26,4 процента). Таким образом, получается, что лишь четвертая часть молодежи считает, что профсоюз действительно может защищать в трудной ситуации.

Среди наиболее серьезных причин для того, чтобы выйти из профсоюза, молодые люди назвали негативное отношение к профсоюзу в целом (40,6 процента), недовольство бездеятельностью и инертностью первичных организаций (30,5 процента) и отсутствие реальной угрозы увольнения (10,6 процента).

20,6 процента опрошенных сообщили, что они не являются членами профсоюза. Почему? Потому что они самостоятельно смогут защитить свои права (таких «продвинутых» 31,2 процента) или не видят перспективы в улучшении положения на предприятии (28,9 процента). Здесь проблема в том, что сам профсоюз недостаточно мотивирует работников предприятия к членству, предоставляет «однобокую» информацию о своей деятельности.

Чем должен заниматься профсоюз? Молодежь отвечает на этот вопрос так: повышением заработной платы (48,4 процента), решением жилищных проблем (35,2 процента), не допускать незаконных увольнений (30,8 процента), отслеживать несправедливое распределение премий (24,4 процента), бороться с задержкой выплат зарплаты (18,6 процентов).

Но совпадают ли запросы молодежи с тем, что может предоставить профсоюз? Пожалуй, нет. Так, только 0,3 процента респондентов посчитали, что профком занимается установлением достойной зарплаты для молодых работников, 5,7 процента отметили, что улучшаются жилищные условия, зато 53,8 процента согласились с тем, что профком учитывает интересы молодежи через организацию культурно-массовой и спортивной работы.

 

Положительные итоги систематической работы профсоюзов с молодежью всё же есть: за последние шесть лет доля молодых людей в возрасте до 35 лет в общем числе членов профсоюза несколько выросла.

Делая выводы, Ленара Иванова отметила: чтобы быть привлекательными для молодежи, профсоюзам нужно вести грамотную информационно-имиджевую политику, заняться, наконец, решением проблемы омоложения профсоюзных кадров, разбивать сложившиеся стереотипы восприятия профсоюза как части прошлого, социалистического опыта, который современным молодым людям никак не интересен. Молодежь, вступая во взрослую, трудовую жизнь, практически ничего не знает о профсоюзах, рассматривая их как традиционный бюрократическо-начальственный институт, который они не могут примерить, приложить к себе. Для них профсоюз укладывается в ряд смутных сигналов из прошлого, из подзабытых уроков истории: Брежнев, Хрущев, Ельцин, коммунизм, партсъезды, «Даешь пятилетку в три года!», талонная система, путевки в санаторий, школа рабочей молодежи, профсоюз… Куда приспособить это понятие в новом ассоциативном ряду: интернет, мировая сеть, капитализм, масс-медиа, ипотека, всяческие маловнятные для русского уха марчендайзеры, супервайзеры и прочие фьючерсы?

– Профсоюзы делают много, но молодежь, к сожалению, не знает об их работе. Так, с 2004 года в Республиканском трехстороннем соглашении действует молодежный раздел, с 2006 года профсоюзы добивались введения в него пунктов о доплате молодым специалистам-бюджетникам. Результат: в конце 2007 года мы получили письмо за подписью Премьер-министра правительства РБ, где было сказано, что в бюджете 2009 года эти доплаты будут предусмотрены и, действительно, эта норма сегодня работает, рескомам профсоюзов при проработке НСОТ удалось внести эти суммы в свои «раскладки». Сумма составляет 20 процентов к окладу в течение первых трех лет работы. Таких примеров можно приводить много. Например, сейчас нужно добиваться введения программы по повышению престижности рабочих профессий, добиваться увеличения финансирования жилищных программ, работать по выплатам для молодых специалистов, чтобы получали «подъемные» бюджетники и не только! Профсоюзам необходимо выработать новые методы работы, пересмотреть структуру профсоюза, концентрируя все усилия на защите трудовых прав и решении социально-экономических проблем членов профсоюзов. Самое главное: если профсоюз эффективен сам по себе, – резюмировала Ленара Иванова, – отстаивает каждого члена профсоюза, то необходимость членства для молодежи будет очевидной. Если же профсоюз «никакой», то ничем молодежь в него не заманишь.

Меняться, чтобы выжить

Кризис заставляет «показывать зубы»

Председатель первичной профорганизации ЗАО «Каучук» Ильдар Зайнетдинов в 2008 году был признан «Лучшим молодым профсоюзным лидером». Для него не существует вопроса, нужен или не нужен профсоюз. Другое дело, что молодежь слабо организована, считает он. Нет массовой молодежной организации, способной реально отстаивать ее жизненные интересы и социально-трудовые права. А профсоюзные организации далеко не повсеместно проводят систематическую, целенаправленную работу с молодежью. Это ослабляет приток в профсоюзы новых членов, осложняет процесс омоложения кадров. Выступая на конференции, Ильдар отметил, что финансово-экономический кризис заставил профсоюзную организацию пересмотреть многие направления работы, усилить защитную функцию. Порой предприятия, стремясь сократить свои расходы, прикрываясь кризисом, экономят на фонде оплаты труда, социальных выплатах, зачастую безбоязненно нарушая Трудовое законодательство. В свет выходят приказы без учета мнения профсоюза, отменяющие в одностороннем порядке положения принятых коллективных договоров. И многие говорят, что профсоюз в сложной ситуации не в состоянии защитить человека. Опыт профкома «Каучука» свидетельствует об обратном. В ноябре здесь отменили все виды льгот, ввели неполный рабочий день. Заводчане, молодые, здоровые мужики, содержащие семьи, работающие слесарями V разряда, стали получать около 4 тысяч рублей. Они показали председателю профкома свои «квиточки» и спросили: «Ну, и – …? На что есть, как выплачивать потребительские, ипотечные кредиты?» Профком пригласил грамотных, компетентных юристов, реском профсоюза помог – и эти приказы были отменены.

 

 

– На нашем предприятии внимание к молодежи растет, молодежный совет начали финансировать не по остаточному принципу, молодые люди участвуют во всех комиссиях профкома. Энергичность, инициативность и новаторство мышления молодежи необходимо использовать! – уверен молодой председатель профкома.

Вернуть идее чистоту

Психолог, бизнес-тренер Алиса Курамшина представила довольно жесткую точку зрения, не «изнутри» – с позиции профсоюзных работников, а «снаружи».

 

– Слишком встроенные в государственную и административную систему, слишком боящиеся потерять «нажитое непосильным трудом» и поэтому предающие интересы трудящихся, – такие профсоюзы сегодня не нужны. На предприятиях малого и среднего бизнеса они попросту игнорируются, а на более крупных действуют «по старинке», то есть как культмассовый сектор плюс распределитель социальных благ, а также исполнитель распоряжений руководства, выходящих за рамки производственного процесса. В эпоху кризиса в случае увольнения/сокращения работники обращаются куда угодно (в прокуратуру, трудовую инспекцию), но не в профсоюз.

При этом выступающая подчеркнула, что сама идея профсоюза как защитника социально-трудовых прав работников не изжила себя. Профсоюз призван уберечь работников от попыток работодателя сэкономить за счет человеческого ресурса, то есть снижая зарплаты, социальные выплаты, нарушая трудовое законодательство, не обеспечивая должных мер по охране труда. Тесное сотрудничество профсоюза и бизнеса должно привести к тому, чтобы работники – благодаря действиям профсоюза – воспринимались как дорогой и требующий соответствующего ухода и обслуживания инструмент, приносящий доход предпринимателю. Лучше уход – выше прибыль. Профсоюзам нужно меняться по типу немецких, турецких профсоюзов, разбираться в том, как они себя позиционируют, какие задачи перед собой ставят, насколько эффективно их выполняют.

Воспитали поколение театралов…

Начальник отдела маркетинга газеты «Работа для вас» Надежда Мешавкина также говорила о том, как воспринимают функции профсоюзов рабочие и служащие РБ.

 

Она отметила, что профсоюзы Европы и США разительно отличаются от российских. Причем если старшее поколение еще помнят вклад профсоюзов в оптимизацию производственных процессов, содействие обеспечению эргономичных условий труда, предоставлению жилья, то молодежь ассоциирует профсоюз с культурно-досуговой сферой, организацией концертов и предоставлением путевок. Из жителей республики в возрасте 25-30 лет лишь 7,3 процента указали, что они являются членами профсоюза. Доверяют профсоюзу 23 процента опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, а не доверяют – 58 процентов. Опрос, который проводился в апреле-июле прошлого года (в докризисное время), показал, что в случае возникновения ситуаций ущемления трудовых прав, конфликтов с руководством, в профсоюз обратится лишь 13,3 процента (при этом предпочтут прочитать статьи по теме в журналах и газетах 43,7 процента, посоветуются с родственниками и знакомыми 25,3 процента, поищут рекомендации в интернете 16,7 процента и проконсультируются с юристом 15,3 процента). При этом лишь по 7,3 процента молодежи обратилось бы в прокуратуру, инспекцию труда или центры занятости населения…

70 процентов опрошенных членов профсоюза указали, что вступили в профсоюз ради обеспечения досуга: льготных билетов на театральные представления и культурно-массовые мероприятия. Членство в профсоюзе для них своего рода «дисконтный клуб», когда за взнос как бы «покупаются» некоторые льготы. Почему так происходит? Сами опрошенные объясняют это двумя причинами. Во-первых, отсутствием широко и регулярно доступной информации о целях и задачах профсоюзов и о тех выгодах, которые несет для работников членство (так считают 53,3 процента опрошенных). Во-вторых, культурно-досуговая функция профкомов является наиболее общеизвестной и активно транслируемой (47,3 процента).

Тем, не менее, по мнению маркетолога, ситуация корректируема: нужно усилить информационную политику Федерации профсоюзов республики, пропагандировать значимость профсоюзных организаций для защиты трудовых интересов граждан, необходимо, чтобы позитивный опыт деятельности профсоюзов находил выходы на широкие массы.

 




20.03.2009

Молодежные форумы и слеты


Ссылки 
Контакты: Российская Федерация, 119119, Москва, Ленинский проспект, д. 42
Федерация Независимых Профсоюзов России.
Расширенный поиск