Молодежный совет Федерации Независимых Профсоюзов России  
     
Молодежный совет Федерации Независимых Профсоюзов России
 
На главную English version
 
О нас:
 
Информационная работа:
 
Официальная хроника
 
Направления деятельности:
 
 
Победителями стали все! Окружной этап Приволжского федерального округа Всероссийской молодежной школы ФНПР «Стратегический резерв-2013» прошел 3-4 октября в Казани.

С приветственным словом к собравшимся выступили представитель Федерации Независимых профсоюзов России в ПФО Владислав Трубников, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова и председатель Совета Ассоциации территориальных объединений профсоюзов ПФО Анатолий Коршунов.

 

С докладом о современном положении профсоюзов России выступил секретарь ФНПР, главный редактор федеральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков.

 

В своем выступлении Александр Владимирович обозначил внешние и внутренние проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы сегодня. Упомянул он и наболевшую тему изменений Устава ФНПР. В двух словах из выступления Шершукова можно сделать тот вывод, что профсоюзы, желающие успешно противостоять внешним вызовам (наступления на права трудящихся со стороны власти и работодателей), должны решить внутренние проблемы (прежде всего с внутренней дисциплиной). А таковые решаются только через изменение существующего Устава. Данное изменение, как мы знаем, произойдет на предстоящем внеочередном съезде ФНПР в конце октября.

 

Впрочем, уставные вопросы молодой профактив волновали мало, зато особое оживление в зале вызвал тезис Шершукова о недостаточном профсоюзном патриотизме молодых. По словам Александра Владимировича, нехорошо, когда молодежь использует свою работу в профорганах как трамплин для своего дальнейшего карьерного роста в бизнесе или на стезе госчиновника. Буквально лес рук взметнулся в зале. Главный антитезис ребят (да и девчонок тоже): «рады бы остаться на профсоюзной работе, да не берут никуда».

 

Действительно, заканчивает такой яркий, креативный студенческий профлидер свой вуз, а дальше что? В родном вузе место председателя

ступрофкома занято (возможно, не менее ярким и креативным коллегой), вакантных мест в вышестоящих профорганах нет и не планируется на ближайшую пятилетку-две-три. Так что остается тот самый бизнес или госаппарат. Теоретически новоиспеченный бакалавр, специалист или магистр может оказаться на производстве (на заводе, например), прийти в профком и проявить свой талант профлидера здесь. Вполне возможно, и примеры этому есть. Но тут надо иметь соответствующее техническое образование и соответствующее производство с приемлемой стартовой зарплатой. А если ты юрист, социолог, филолог, историк или тот же журналист? Газета «Солидарность» одна на всю Россию – вакансий на всех не хватит. Так что вопрос профсоюзного патриотизма остался нерешенным.

 

С обстоятельной лекцией о состоянии и развитии социального партнерства в России выступил руководитель группы соцпартнерства Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Андрей Нестеренко. Затем ребятам предстояла работа в группах. Причем ситуация для них сложилась необычная. Дружные бригады регионов ПФО были в буквальном смысле этого слова расчленены и рассеяны и собраны в восемь сборных команд. То есть каждая команда состояла теперь практически из совершенно незнакомых людей, которым предстояло познакомиться, сплотиться, сработаться и … вот тут самое интересное.

 

Дело в том, что региональные команды везли в Казань уже сделанные «домашние задания», состоявшие из пяти блоков и пятнадцати заданий. Задания сложные, они включали в себя моделирование всевозможных аспектов профсоюзной деятельности: от создания профсоюзной организации и формированию групп в социальных сетях до разработки проекта очередной молодежной школы профсоюзов в 2014 году; от подготовки видео- и методических пособий и создания агитбригад до проведения коллективных действий… Теперь же сборные вынуждены были в авральном порядке за два дня создать нечто совершенно новое, основываясь на своих домашних наработках.

 

Работа в группах была напряженной. Ребята снимали видео и сочиняли профсоюзные песни, рисовали плакаты и придумывали профсоюзные эмблемы, репетировали сценки агитбригад и создавали группы в Твиттере… Надо сказать, что сборные команды сплотились и даже не хотели расставаться, когда все закончилось. А закончилось все вечером в пятницу 4 октября открытым конкурсом. Каждая команда выступила на сцене со своей программой. Удивительно, но все соперники дружно поддерживали друг друга аплодисментами. Можно смело сказать, что проигравших не было. Это в частности отметили и представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников, и зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров, вручавшие награды и дипломы модераторам победивших. Действительно, называть победителей смысла нет – в каждой команде были представители всех регионов, так что победили и в самом деле все.
































09.10.2013

Лента новостей


Ссылки 
Контакты: Российская Федерация, 119119, Москва, Ленинский проспект, д. 42
Федерация Независимых Профсоюзов России.
Расширенный поиск