Молодежный совет Федерации Независимых Профсоюзов России  
     
Молодежный совет Федерации Независимых Профсоюзов России
 
На главную English version
 
О нас:
 
Информационная работа:
 
Официальная хроника
 
Направления деятельности:
 
 
Профсоюзы Приморья: «Мы живем в условиях дикого капитализма»

Открыл форум секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»,  председатель недавно созданной партии «Союз Труда» Александр Шершуков, который рассказал о том, как будет строиться профсоюзная партия. После  официальной регистрации в Минюсте РФ в декабре 2012 г. в большинстве регионов страны, в том числе и в Приморье, начался процесс регистрации местных отделений «Союза Труда».

С докладом об итогах работы за год, прошедший с Пятого приморского профсоюзного форума выступил лидер профсоюзного движения в крае, Председатель ФППК, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский:

 - Мы собрались для того, чтобы рассказать друг другу о самых важных для нас этапах работы по защите трудовых прав членов профсоюза, которую выполнили за прошедший год, - сказал он. - Сегодня работодатели перестали  использовать такую форму общения с профсоюзами, как переговоры. Они поняли, что в ходе переговоров, так или иначе, приходится идти на уступки. Сегодня нам надо понимать, что в поддержку своей позиции во время колдоговорной кампании, нам придется более активно использовать коллективные действия. Я уверен, что работодатели и дальше будут совершенствоваться в стремлении как можно меньше отдать людям, которые у них работают. И нам надо не плестись за ними в хвосте, а где-то даже опережать. Нам нужно продолжать активно учиться  профсоюзному делу.

О принципах достойного труда в современной России говорили все выступающие. Самые накаленные ситуации сложились в крае в угледобывающей отрасли в связи с сокращением кадров, а также в бюджетной сфере из-за низкого уровня заработной платы в медицине и образовании.

Евгений Козаков, председатель объединенной первичной общественной профсоюзной организации угольщиков п. Новошахтинский рассказал о проблемах целого шахтерского коллектива, где уже в ближайшее время планируется сократить до 400 человек. Сокращения связанны с переводом энергетики Приморского края с угля на газ.

- Мы не против Государственной программы по газификации края, - отметил он, - но считаем, что она не должна проводиться в ущерб шахтерам и членам наших семей. У профсоюза есть предложения по созданию новых рабочих мест и трудоустройству высвобождаемых работников, это, например, создание в районе предприятия по строительству и ремонту дорог. Но нужно, чтобы нас услышали в Правительстве, куда мы направили свои предложения.

Виталий Рязанов – врач - терапевт КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница» говорил о проблемах медиков на селе:

- Зарплату медиков сегодня модно мерить средними цифрами, которые действуют как наркотик. А в эту сумму, тридцать тысяч рублей, входят доплаты за совместительство,  работа на две-три ставки, выплаты по национальному проекту модернизации. Если все это вычесть, то получится совсем другая сумма. Она и есть настоящая. Вместе с тему нас отобрали повышенные оклады за работу населе,  бесплатное отопление и электричество заменили мизерной денежной выплатой, фонд ОМС выкинул из своих тарифов дежурства специалистов на дому.

Фактически те же проблемы озвучила и учитель, председатель  Чугуевской районной организации Общероссийского профсоюза образования Татьяна Колпакова:

- Введение новой системы оплаты труда в сфере образования не привело к существенному повышению зарплаты, т. к. сегодня законы существенно не доработаны. Говоря о повышении заработной платы, закон не уточняет, что эта зарплата должна оплачиваться за одну ставку. Как сообщают средства массовой информации, средняя заработная плата по России в образовании 31 тысяча рублей, но чтобы получить эту заработную плату, наши учителя, врачи, другие бюджетники работают на 1,5-2 и более ставок.

Эти и другие примеры, прозвучавшие в выступлениях Шестого форума, показывают, что в современной России отношение к трудящемуся человеку еще далеки от принципов международной конвенции «Достойный труд», принятой в 1999 году, и подписанной Россией.

Достойный труд – это труд, позволяющий работнику свободно заниматься любимым делом в условиях справедливости, безопасности и уважения человеческого достоинства, сказал гость форума, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов.

В своем выступлении он поделился с участниками Форума итогами подготовки программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния страны и уровня жизни человека», а также ходом трехсторонних консультаций на эту тему между работодателями, профсоюзами и правительством:

- Сроки реализации международной конвенции не оговорены. Мы – российские профсоюзы - стимулируем введение принципов достойного труда в России тем, что сформулировали предложения в виде конкретных стандартов. Стандарты охватывают разные сферы трудовой деятельности человека, это стандарты в сфере оплаты труда, занятости, безопасных условий труда. Это стандарты в сфере социального страхования, где речь, прежде всего, идет о возмещении утраченного заработка в связи со страховыми случаями. И четвертый раздел стандартов – это стандарты в сфере социального партнерства. Для каждого из них мы прописали механизмы и индикаторы, к достижению которых нужно стремиться. Ключевой стандарт, на мой взгляд, это достойная оплата труда. Думаю, что его не придется долго добиваться. На наш взгляд, достойная оплата труда должна быть не на уровне прожиточного минимума, как в ряде отраслей сегодня, а на уровне минимального потребительского бюджета. Того бюджета, который бы позволил человеку не просто физиологически выживать, но вести полноценную жизнь, получать образование, иметь возможность отдохнуть и т. д. А если сегодня оценивать прожиточный минимум, определенный законом, то, по нашей оценке, он занижен в три раза от того минимального потребительского бюджета, который должен быть критерием достойной заработной платы. 

Шестой Приморский профсоюзный форум завершил свою работу принятием обращения ко всем членам профсоюза и жителям края. «Мы живем и работаем в агрессивном капиталистическом мире, в условиях дикого капитализма,  - говорится в обращении. - Система социально - трудовых отношений в стране и Приморском крае находится в состоянии глубокого кризиса. Работодатели стремятся убедить нас, что это не так, создают видимость социальной ответственности предприятий. Простой перечень проблем, стоящих сегодня перед страной и профсоюзами, показывает: их преодоление невозможно без реальной консолидации и укрепления профсоюзных структур, без смены формата работы в критических ситуациях.

Количественное и качественное усиление отраслевых профсоюзных организаций, дисциплина выполнения совместно принятых решений – путь, который должны пройти приморские профсоюзы в сжатые сроки. Наша силав массовости и организационном единстве».

Полностью текст Обращения, другие документы форума и выступления участников размещены на сайте Федерации профсоюзов Приморского края www.fppk.org.

 








04.03.2013

Лента новостей


Ссылки 
Контакты: Российская Федерация, 119119, Москва, Ленинский проспект, д. 42
Федерация Независимых Профсоюзов России.
Расширенный поиск